Las acciones del Programa PRODA están diseñadas para dar continuidad y fortalecer las políticas vinculadas al acceso a una alimentación saludable y contribuir al desarrollo agroalimentario local.
Producir alimentos durante todo el año, comer sano, obtener bienestar en el trabajo de la tierra, procesar y elaborar agroalimentos, iniciarse en una actividad económica, son demandas sociales que aumentan día a día.
Resulta necesario sostener, fortalecer y potenciar las líneas de acción que dan respuestas en lo inmediato a dichas demandas vinculadas a la producción agroalimentaria.
Las y los agricultores urbanos y emprendedores agroalimentarios constituyen un sector económico que produce de manera regular alimentos bajo estándares agroecológicos, contribuyendo en la resolución del problema de acceso a los mismos, a la salud integral de las personas y de la población, y al cuidado y conservación del ambiente.

El diagrama general del programa y sus líneas se organizan a partir de 4 dispositivos principales: (1) de agricultura urbana, (2) de Elaboración y Procesamiento de Agroalimentos, (3) Sistemas de Economía Social Solidaria y (4) Dispositivos Transversales, con sus correspondientes subgrupos, planes y agendas que se despliegan formando una trama cuyos trazos frecuentemente se cruzan en la práctica cotidiana.

  • DISPOSITIVOS DE AGRICULTURA URBANA
    • CUER: Cultivos Urbanos en Espacios Reducidos
    • HU: Huertas Urbanas:
      • Huertas Domiciliarias – PRODA en casa
      • Huertas Protegidas.
      • Huertas Terapéuticas.
      • Huertas Educativas.
    • UPAC: Unidades Productivas, Asociativas y Comunitarias.
      • Vecinxs en Producción.
      • Vivero abierto.
      • Producción de plantines hortícolas de estación.
      • EmPrendete!
    •  Invernaderos en batería.
    • Cultivos Estratégicos.
      • Plan Zapallo – Ciudad Zapallo.
      • Cultivos de hongos comestibles sobre troncos de álamo.
      • Cultivos no tradicionales.
  • ELABORACIÓN Y PROCESAMIENTO AGROALIMENTARIO
    • PCPA: Plantas Comunitarias de Elaboración y Procesamiento de Agroalimentos.
      • Dulces reducidos en azúcar y saborizantes sin sal.
    • Deshidratados
  • SESS – SISTEMAS DE ECONOMIA SOCIAL SOLIDARIA
    • Ferias de la Agricultura Urbana
    • Ventas de garaje
    • AUS: Agricultura Urbana Sostenible.
    • ASC: Agricultura Sostenida por la Comunidad.
    • Semana de…
  • DISPOSITIVOS TRANSVERSALES
    • Ciclo de capacitaciones: La huerta sale de gira.
    • Psicosocial.
    • Logística y armado de estructuras para la huerta.
    • Bioconstrucciones.
    • Diseño y soportes de Comunicación Institucional.
      • Cartillas técnicas.
      • Audios y podcats.
      • Videos educativos.
      • InfoPRODA.
      • PRODAweb y redes sociales.