¿Qué es AVC?

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Se trata de una propuesta innovadora, un espacio verde que proporciona bienestar y salud, y a la vez se constituye como unidad productiva agroalimentaria, puesto que genera agroalimentos en  forma sostenida durante todo el año, bajo premisas de sostenibilidad ambiental y de alimentación  saludable. Con sectores definidos según criterios de uso, se trata también de un espacio para el descanso y el disfrute, el esparcimiento y el encuentro social, un lugar de promoción de la salud integral, pero también de paseo y de acceso al conocimiento, a través de capacitaciones regulares y visitas guiadas e interpretativas.

Esta propuesta se está trabajando para ser llevada acabo en el predio de la Huerta Protegida del Hospital Heller, ubicada justo frente a dicha institución en las calles Godoy y José Marín de la ciudad de Neuquén.

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SUS PRINCIPALES USOS SON:

  • Como Unidad de Producción Agroalimentaria, Terapéutica y de Promoción de la Salud.
  • Como lugar de esparcimiento y recreación.
  • Como espacio de recreación y encuentro de saberes.


LOS ACTORES INSTITUCIONALES EJECUTORES DE ESTA PROPUESTA SON:

  • HOSPITAL Dr. Horacio Heller.
  • PRODA Programa de Desarrollo Agroalimentario Provincia del Neuquén.
  • COLEGIO DE ARQUITECTOS DE LA PROVINCIA DE NEUQUEN.
  • FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

A su vez otras instituciones y organismos estatales acompañan esta iniciativa:

  • Asociación Argentina de Terapia Hortícola
  • Consejo Provincial de Educación del Neuquén. Dirección de Formación Profesional.
  • Sistema provincial de justicia.
  • Instituciones y organizaciones de la sociedad civil.
  • Clubes de abuelos.
  • Comisiones vecinales de diversos barrios.
  • Asociación Amigos de la Jardinería.

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LAS CARACTERISTICAS GENERALES DE DICHO ESPACIO SON:

AMBIENTE SEMIABIERTO
El espacio a desarrollar debería tener una modalidad semiabierta, es decir, con áreas de libre acceso durante el día para visitar y disfrutar en forma personal o en grupo, espacios exclusivos (parcelas productivas) para los participantes de los programas de huerta y compostaje, y zonas de uso  comunitario para capacitaciones. No obstante, durante las noches, el acceso general al predio permanecería cerrado.

AMBIENTE PROTEGIDO
Reafirmamos el carácter de lugar “protegido” en múltiples aspectos.
En materia ambiental: generando y cuidando las condiciones ambientales que hacen posible un espacio verde en plena meseta patagónica.
En el sentido productivo, promoviendo técnicas hortícolas biointensivas y biodinámicos que evitan el uso de agrotóxicos, llevando adelante procesos agroecológicos sostenibles.
Protegido en materia social, ya que se preserva un espacio de producción de alimentos y por extensión, de ayuda a las economías domésticas y de alimentación sana; y por otra parte de disfrute, y de encuentro de saberes y producción de conocimientos.


COMPONENTES
DEL AVC:

  • Espacio de Huerta
  • Zona de compostaje
  • Unidades didácticas productivas (hongueras, plantines, lombricarios, huerta en espacios reducidos, germinados, etc.) y Formación de emprendedores.
  • Espacios verdes ornamentales y florales
  • Jardines de plantas aromáticas
  • Jardines de plantas saludables (que sirvan de insumo para producir por ejemplo fitocosméticos o botiquines naturales).
  • Jardines de plantas autóctonas
  • Pasturas y verdeos
  • Frutas finas
  • Árboles frutales y de sombra.
  • Senderos interpretativos de agroecología, alimentación saludable, etc.
  • Espacios de recreación y encuentro (para la comunidad en general y para familiares y amigos de pacientes internados en el hospital)
  • Bioconstrucciones (materas, hornos de barro, baños secos, etc.)
  • Unidades de capacitación agroalimentaria
  • Parcelas demostrativas para la formación de operadores hortícolas y pacientes de los Centros de Día del sistema de salud pública provincial.

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USUARIOS DIRECTOS ESPACIO AVC
USUARIOS DE LOS ESPACIOS PRODUCTIVOS (HUERTA Y COMPOSTAJE)

  • Usuarios y usuarias del servicio de Salud Mental del Hospital Heller.
  • Usuarios de las distintas áreas del Hospital (Obesidad infantil, kinesiología, etc.)
  • Usuarios de los Centros de Día del Sistema de Salud provincial.
  • Vecinos del barrio y otros sectores barriales colindantes.

USUARIOS OCASIONALES DE LOS SECTORES RECREATIVOS

  • Familiares de pacientes internados y pacientes ambulatorios del Hospital Heller y los Centros de día del oeste de la ciudad.
  • Vecinos del barrio y otros sectores barriales colindantes.

USUARIOS DE LOS ESPACIOS DE CAPACITACIÓN

  • Escuelas y jardines de infantes.
  • Vecinos que quieran asistir a las capacitaciones agroalimentarias (abc de la huerta, germinados, alimentación saludable, cocina natural, etc.)

**Las imágenes que ilustran esta página de AVC son gentileza del Colegio de Arquitectos de la Provincia del Neuquén para la presentación de dicho proyecto.**