El programa se despliega en dos ámbitos claramente diferenciados:

  • Sectores barriales, incorporando los principios de la Agricultura Urbana;
  • Zonas rurales, apoyando a diferentes emprendimientos productivos de pequeña escala.

 

1. AGRICULTURA URBANA y PERI-URBANA

Agricultura_Urbana
Huerta Protegida Barrio Cuenca XV de la ciudad de Neuquén.
Según la FAO la Agricultura Urbana “permite el fortalecimiento de las economías familiares a través de la venta de excedentes de lo producido, promueve la alimentación saludable a partir de la incorporación de alimentos sanos a la dieta familiar, permite la planificación participativa del territorio y estimula la generación de áreas verdes en las ciudades.” (FAO; 2003)  

El conglomerado de la región del norte de la Patagonia tiene características que deben orientar los principios de la AU hacia la resolución de sus propios problemas:

  • Alta tasa de crecimiento demográfico
  • Amplias áreas de terrenos improductivos (bardas y mesetas)
  • Asentamientos urbanos espontáneos.
  • Clima riguroso: 200 mm/año, inviernos largos, temperaturas extremas -10 ºC a 40 ºC,
  • Vientos de hasta 150 kmts / hora.
  • Grandes áreas con suelos erosionados.
  • Jóvenes sin empleo y sin conocimientos del trabajo cultural en la tierra.
  • Muy poca diversidad y disponibilidad de productos vegetales frescos para los sectores más carenciados económicamente.

De este modo son parte de las líneas del PRODA, las huertas urbanas y el desarrollo de barrios productivos que aportan un valor significativo dentro de las políticas públicas como estrategias para la Seguridad y la Soberanía Alimentaria.


Actividades de Capacitación y Asistencia Técnica

  • Huertas Orgánicas familiares domiciliarias.
  • Huerta Orgánica en espacios reducidos: balcones, terrazas, veredas.
  • Barrios Productivos.
  • Huertas Terapéuticas en Instituciones vinculadas a la promoción de la Salud.
  • Recuperación de suelos contaminados y desertificados.
  • Compostaje de Residuos Domiciliarios.
  • Reciclado y reutilización de residuos inorgánicos.
  • Elaboración y procesamiento de agroalimentos.
  • Creación de zonas de protección.
  • Intervención en planificación urbanística.
  • Plazas Verdes Comestibles.
  • Capacitación a Técnicos y Referentes barriales.


2. PEQUEÑAS ECONOMÍAS RURALES

cholar
Huerta Protegida en la localidad de El Cholar – Norte Neuquino

Las actividades productivas desarrolladas en el ámbito rural son posibles gracias a la participación de las familias rurales, a la vinculación con organizaciones de productores rurales y demás actores que se integran para la producción agropecuaria. De este modo la posibilidad de intervención del programa a través de sus capacitaciones y acompañamiento a emprendimientos productivos, se logra a partir del vínculo con los diversos actores locales (organizaciones de la sociedad civil, familias, productores, comisiones de fomento, municipio, representantes de producción, etc.) y el compromiso del sostenimiento de los proyectos.

Lo rural trasciende lo agropecuario, y mantiene nexos fuertes de intercambio con lo urbano. Por ello, desde la propuesta del PRODA, la Agricultura Urbana y las Pequeñas Economías Rurales mantienen una importante vinculación para el desarrollo local.

Actividades de Capacitación y Asistencia Técnica

  • Actividades productivas intensivas: Cría de aves, Cultivo Bajo Cubierta, Lombricultura, Agricultura biointensiva, Forrajes.
  • Captación y distribución de agua: riego localizado y mecanizado.
  • Formación de emprendedores: capacitación en procesamiento de agroalimentos (Salas Comunitarias de Agroalimetnos)
  • Producción de insumos agrícolas: semillas, abonos, plantines, forrajes.
  • Plan de Aprovechamiento Integral de Chivos de Refugo.
  • Gestiones para el financiamiento de emprendimientos asociativos.